Skip to content
  • Tentang
  • Bermitra dengan Kami
  • GNA Internasional
  • Berlangganan
  • Log In
Primary Menu
  • Terbaru
  • GNA Knowledge Hub
  • Topik
  • Wilayah
    • Dunia
    • Jawa
    • Kalimantan
    • Maluku
    • Nusa Tenggara
    • Papua
    • Sulawesi
    • Sumatera
  • Soft News
  • Ikhtisar
  • Infografik
  • Video
  • Opini
  • Komunitas
  • Siaran Pers
  • Muda
  • ESG
  • GNA Knowledge Hub
  • Partner
  • Soft News

Komitmen Tingkatkan Debit Air Tanah, Desa Warugunung Gelar Aksi Menanam Pohon

BSU Darlink Warugunung mengajak masyarakat menanam pohon sebagai aksi nyata merawat bumi dan timbal balik kepada alam.
Oleh Zia Ul Haq
3 Januari 2022
Wakil Bupati Rembang, Hanies Cholil Barro dalam diskusi lingkungan di Warugunung

Wakil Bupati Rembang, Hanies Cholil Barro dalam diskusi lingkungan di Warugunung | Foto: Ervin Setyawan

Sebagai perwujudan komitmen pelestarian lingkungan dan upaya meningkatkan debit air tanah, Bank Sampah Unit Sadar Lingkungan (BSU Darlink) bersama Karang Taruna Karya Bhakti Desa Warugunung, kecamatan Pancur, kabupaten Rembang, Jawa Tengah mengadakan aksi menanam pohon pada Sabtu dan Minggu, 25-26 Desember 2021. Acara ini bertajuk “Warugunung Nandur Kanggo Anak Putu” (Warugunung menanam untuk anak cucu).

Dimulai dengan sarasehan pada Sabtu pukul 20.00 WIB hingga 22.00 WIB (25/12/2021), acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Warugunung, Anggota Komisi C DPRD II, Penyuluh Kehutanan CDK Provinsi Jawa Tengah Wilayah I, dan Wakil Bupati Rembang yang berdiskusi bersama warga masyarakat setempat tentang kelestarian lingkungan. Dimoderatori komunitas Obrolan Santri, mereka berdiskusi tentang bagaimana menghadapi tantangan pembangunan seperti masalah air dan kerusakan hayati. Mereka juga saling berbagi pemikiran bagaimana cara membuat kebijakan pembangunan yang lebih hijau ke depan.

“Kondisi debit air di daerah Pancur cukup memprihatinkan, kita berharap aksi penanaman pohon ini sebagai salah satu cara untuk mengantisipasi kekeringan dan terkikisnya lahan-lahan serapan air di Warugunung dan sekitarnya,” ujar Hanies Cholil Barro, Wakil Bupati Rembang, yang turut hadir malam itu.

Esok harinya, Minggu (26/12), tepat pukul 07.30 dimulailah acara penanaman pohon. Ada 5.000 bibit pohon yang didatangkan dari dinas kehutanan dengan tambahan dari donasi mitra seperti Layanibumi, berupa pohon-pohon tanaman hijau perindang, tanaman keras, dan tanaman produktif. Acara dibuka dengan penanaman simbolis pohon Waru Merah yang ditanam di halaman balai desa sebagai ‘maskot hijau’ bagi Desa Warugunung. Bibit-bibit pohon tersebut ditanam di sepanjang tepi jalan, lapangan, dan lahan-lahan ruang terbuka hijau.

Penanaman Pohon
Penanaman pohon Waru Merah di Balai Desa Warugunung | Foto: Ervin Setyawan

Selain para pegiat BSU Darlink dan Karang Taruna Desa Warugunung, acara ini diikuti oleh para relawan Rembang Bergerak, Forum Komunikasi Kader Konservasi Indonesia (FK3I) wilayah Rembang, koramil dan polsek Kecamatan Pancur, staf kecamatan, serta warga masyarakat. Green Network dan Layanibumi menjadi salah satu organisasi pendukung, sebagaimana misinya untuk mendukung inisiatif-inisiatif komunitas di lapangan.

Kolaborasi Masyarakat
Kolaborasi berbagai elemen masyarakat dalam kegiatan pelestarian lingkungan | Foto: Ervin Setyawan

Kegiatan ini adalah respons atas semakin berkurangnya debit air di wilayah Kecamatan Pancur, khususnya Warugunung, juga bertujuan untuk mengajak masyarakat ikut serta secara aktif dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan. Sebelumnya, BSU Darlink sudah mengajak masyarakat mengelola sampah secara aktif. Kegiatan penanaman pohon ini menjadi tahap lanjutan dari program sadar lingkungan mereka.

Giat Menumbuhkan Menanam
Giat menumbuhkan kesadaran menanam dan melestarikan lingkungan | Foto: Ervin Setyawan

Pada tahun 2022, BSU Darlink akan mulai mengoperasikan mesin pirolisis untuk mengurangi volume sampah plastik di desa mereka. Mereka mengatakan akan terus melanjutkan aksi konservasi alam, juga memulai program pemberdayaan ekonomi dengan penanaman kopi sebagai komoditas di wilayahnya.

“Kami ingin menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk bersama-sama merawat bumi. Kalau kita mau merawat bumi, maka bumi pun akan terus merawat kita. Harus ada timbal balik kepada alam,” ujar Ervin Setyawan, pegiat BSU Darlink Warugunung.

Poster Kegiatan Warugunung Nandur
Poster kegiatan ‘Warugunung Nandur Kanggo Anak Putu’ | Foto: Ervin Setyawan

Editor: Marlis Afridah

Perkuat pengembangan kapasitas pribadi dan profesional Anda dengan Langganan GNA Indonesia.

Jika konten ini bermanfaat, harap pertimbangkan Langganan GNA Indonesia untuk mendapatkan akses digital ke wawasan interdisipliner dan lintas sektor tentang isu-isu keberlanjutan (sustainability) dan pembangunan berkelanjutan (sustainable development) di Indonesia dan dunia.

Pilih Paket Langganan Anda

Zia Ul Haq
Reporter at Green Network Asia | Website |  + postsBio

Zia adalah Reporter di Green Network Asia. Ia adalah lulusan program sarjana Pendidikan Islam dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Saat ini Ia aktif menjadi Pendamping Belajar di Komunitas Belajar Qaryah Thayyibah (KBQT).

  • Zia Ul Haq
    https://greennetwork.id/author/ziatuwel/
    Bayar Kuliah dengan Inovasi: Pendidikan Berkelanjutan ala DTECH-ENGINEERING
  • Zia Ul Haq
    https://greennetwork.id/author/ziatuwel/
    Aksi Menanam Pohon Bersama Sakola Wanno, Layanibumi, dan Green Network Asia
  • Zia Ul Haq
    https://greennetwork.id/author/ziatuwel/
    Mimpi Gerakan LindungiHutan Tanam 270 Juta Pohon
  • Zia Ul Haq
    https://greennetwork.id/author/ziatuwel/
    Upaya Lentera Bumi Nusantara Ciptakan Solusi Masalah Energi, Pangan, dan SDM

Continue Reading

Sebelumnya: Gojek Janji Capai “Three Zeros” Pada Tahun 2030
Berikutnya: Pemberdayaan Perempuan untuk Aksi Iklim yang Responsif Gender

Lihat Konten GNA Lainnya

ilustrasi misinformasi; manekin kepala dengan bagian atas terbuka menerima koran yang dilabeli tulisan palsu Menangkal Masifnya Penyebaran Misinformasi dan Disinformasi
  • GNA Knowledge Hub
  • Ikhtisar

Menangkal Masifnya Penyebaran Misinformasi dan Disinformasi

Oleh Seftyana Khairunisa
12 September 2025
Seorang anak berkacamata menerima piring berisi makanan. Menengok Bagaimana Program Makan Gratis di Sekolah di Amerika Latin dan Karibia
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Menengok Bagaimana Program Makan Gratis di Sekolah di Amerika Latin dan Karibia

Oleh Attiatul Noor
12 September 2025
pembagian makanan kepada anak-anak Menyalakan Kemanusiaan dengan Menyelamatkan dan Mendistribusikan Makanan Berlebih
  • GNA Knowledge Hub
  • Komunitas

Menyalakan Kemanusiaan dengan Menyelamatkan dan Mendistribusikan Makanan Berlebih

Oleh Dilla Atqia Rahmah
11 September 2025
Seorang perempuan pengguna kursi roda sedang meraih tombol lift. Kunci untuk Memastikan Sistem Transportasi Perkotaan yang Inklusif di Asia-Pasifik
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Kunci untuk Memastikan Sistem Transportasi Perkotaan yang Inklusif di Asia-Pasifik

Oleh Dinda Rahmania
11 September 2025
foto udara pemukiman padat yang ada di dekat bantaran sungai perkotaan Jerat Kemiskinan di Perkotaan
  • GNA Knowledge Hub
  • Ikhtisar

Jerat Kemiskinan di Perkotaan

Oleh Seftyana Khairunisa
10 September 2025
seorang anak perempuan menulis dengan kapur di papan tulis hitam Bagaimana Pendidikan Lingkungan Dukung Ketahanan di Odisha, India
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Bagaimana Pendidikan Lingkungan Dukung Ketahanan di Odisha, India

Oleh Attiatul Noor
10 September 2025

Tentang Kami

  • Surat CEO GNA
  • Tim In-House GNA
  • Jaringan Penasihat GNA
  • Jaringan Author GNA
  • Panduan Artikel Opini GNA
  • Panduan Konten Komunitas GNA
  • Layanan Penempatan Siaran Pers GNA
  • Program Magang GNA
  • Pedoman Media Siber
  • Ketentuan Layanan
  • Kebijakan Privasi
© 2021-2025 Green Network Asia