Skip to content
  • Tentang
  • Bermitra dengan Kami
  • Panduan Siaran Pers
  • Panduan Menulis Opini
  • Asia
Banner Ads Green Network ID
Primary Menu
  • Beranda
  • Terbaru
  • Kabar
  • Ikhtisar
  • Wawancara
  • Opini
  • Figur
  • Dunia
  • Muda
  • SDGs
  • Topik
  • #LetterfromtheFounder
  • Event
    • Pengembangan Kapasitas
    • Bespoke Event
  • Unggulan
  • Wawancara

Sustainability Scool: Pendidikan Keberlanjutan untuk Semua Melalui Peran Perempuan dan Makanan

Sustainability Scool menyambut tantangan dalam pengajaran topik-topik keberlanjutan (sustainability) kepada anggota masyarakat, dan memperbaiki kondisi finansial mereka dengan fokus pada perempuan dan makanan.
Oleh Nazalea Kusuma
30 Maret 2022
empat perempuan berjilbab dan satu anak mengelilingi sebuah kompor dan beberapa mangkuk

Di workshop Sustainability Scool/SHINE. | Foto oleh Sustainability Scool/SHINE

“To sustain” dalam kata “sustainability” atau yang kita kenal sebagai “keberlanjutan” bisa dimaknai sebagai memberikan dukungan dan bertahan untuk waktu yang lama. Hidup yang berkelanjutan sangat penting bagi keberlangsungan, kedamaian, dan kesejahteraan kita semua di bumi. Di negara-negara berkembang seperti Indonesia, dimana sustainability belum begitu dikenal luas, mengedukasi masyarakat bukan hal yang mudah. Yang dilakukan Sustainability Scool tidak semata memantik kesadaran masyarakat; tetapi juga mengajari mereka untuk bangkit dan berbuat sesuatu.

Sustainability Scool sendiri awalnya dikenal sebagai SHINE, Sustainable Hyper-platform of Indonesian Network of Educators, yang pada 2013 berupaya untuk membawa topik-topik keberlanjutan ke sekolah-sekolah. Pada awalnya, SHINE berjalan tanpa dukungan pendanaan baik dari pemerintah maupun institusi lain. Kini, lembaga tersebut memberdayakan masyarakat melalui workshop dan proyek yang memfokuskan pada perempuan dan makanan.

Atas nama Green Network Asia, saya mewawancarai pendiri Sustainability Scool, Ines Puspita Setiawan, pada Minggu pagi (16/1) melalui Zoom. Kami berbincang mengenai Sustainability Scool dan bagaimana lembaga ini mengeksplorasi peran-peran perempuan dan makanan dalam isu keberlanjutan.

Saya pertama kali bertemu Ines bertahun lalu ketika ibu dan saya berpartisipasi dalam workshop pembuatan keju yang diadakan SHINE di kota kami. Sampai sekarang, saya masih membeli yoghurt untuk membuat kue dari peserta lain dalam workshop tersebut. 

dua box kotak berisi yogurt yoiko buatan tangan di atas rumput
Yoghurt Yoiko buatan tangan seorang alumni workshop. |
Foto oleh Nazalea Kusuma

Bagaimana awalnya

Bagi Ines, pendidikan selalu menjadi passion-nya. Dia mengambil sekolah jurusan keuangan untuk memenuhi keinginan orang tuanya di kampung supaya ia bisa memiliki kehidupan yang lebih baik. Meskipun demikian, di tahun-tahun awalnya bekerja di bidang keuangan, dia masih tetap mengajar.

Ines merasakan dorongan untuk sepenuhnya menjadi guru ketika putrinya lahir 23 tahun lalu. Saat itu, ia mulai mengambil kelas-kelas pengajaran dan ilmu sains, khususnya untuk anak-anak kecil.

Lama-lama, ia magang di sebuah Sekolah Korea, kemudian menjadi guru paruh waktu, dan akhirnya menjadi guru penuh waktu. Sekarang ia mengajar penuh waktu di kelas dasar Sekolah Jerman Jakarta (Deutsche Schule Jakarta).

Sebelum mendirikan SHINE, Ines menyadari betapa isu keberlanjutan jarang terdengar. Sekolah-sekolah umumnya memfokuskan pada Ujian Nasional dan nilai, membuat para siswa dan orang tua stres serta tertekan.

Ia menyaksikan bagaimana siswa-siswa begitu cemerlang di sekolah dan lulus ujian. Namun, sungai-sungai menjadi semakin kotor, tanah dan udara menjadi semakin tercemar, masyarakat hidup dalam kondisi yang semakin memburuk, keresahan dan ketegangan sosial terus berlanjut. Ia sadar bahwa ada sesuatu yang tidak beres.

“Saya rasa, jika pendidikan berhasil, maka manusia harusnya bisa menghirup udara yang lebih bersih, memiliki akses untuk makanan yang lebih sehat dan lingkungan yang lebih baik. Tidak hanya untuk segelintir orang yang menguasai segalanya, tetapi juga untuk semua orang,” kata Ines.

Sustainability Scool membawa 10 konsep permasalahan global: air, energi, makanan, limbah, keanekaragaman hayati, perubahan iklim dan pemanasan global, kemiskinan, keuangan, kesehatan, dan perdamaian. Ines merasa bahwa pekerjaannya sebagai pengajar anak-anak di sekolah dasar memberikan keuntungan dalam membongkar konsep-konsep yang susah supaya lebih mudah dipahami.

tiga anak kecil dan dua perempuan tersenyum di depan kamera
Ines dalam sebuah kunjungan ke Desa Bajau. |
Foto oleh Ines Setiawan

Fokus pada Makanan dan Perempuan

Perubahan resmi dari SHINE menjadi Sustainability Scool terjadi di Januari 2022 yang bertujuan untuk memfokuskan visi mereka untuk pendidikan bagi semua. Mereka ingin berbagi topik-topik keberlanjutan tidak hanya dengan para guru dan pendidik, tetapi juga dengan semua orang.

Ines mengatakan, “pendidikan merupakan proses tanpa henti yang melibatkan semua orang. Setiap orang memiliki hak dan akses terhadap pendidikan berkelanjutan setiap saat.”

Sustainability Scool pada intinya fokus pada persoalan perempuan dan makanan. Ines percaya bahwa di Indonesia dan mungkin juga tempat lain di dunia, pendidikan menjadi tanggung jawab para ibu di keluarga. Ia mengutip sebuah buku yang menginspirasinya, “ketika kita mengedukasi seorang perempuan, berarti kita mengedukasi satu generasi.”

Ines tahu, jika ia ingin mencapai dampak yang lebih besar, perempuan menjadi kuncinya. “Ketika para ibu berubah, dia berbelanja dengan berbeda dan mulai membuat perubahan-perubahan baru. Sedikit banyak, ayah dan anak-anak akan mengikuti.”

Sementara itu, alasannya dalam memilih isu makanan adalah karena makanan merupakan sumber energi dan sangat lekat dengan kultur masyarakat Indonesia. Meskipun demikian, Ines melihat bahwa trend-nya kini sedang bergeser.

Ines menjelaskan, “satu, kita malu dengan warisan budaya kita. Dua, kita melupakannya baik secara sengaja maupun tidak. Tiga, trend menjadi segalanya. Empat, kemudahan akses dan kualitas makanan menurun, dan pada akhirnya semua itu berimbas pada para petani, air, dan semuanya. Hal-hal ini lah yang berkisar di tengah pilihan-pilihan makanan.”

Prinsip-prinsip, Tantangan, dan Aktivitas

Sustainability Scool mengadakan workshop-workshop tatap muka dan daring (meskipun hanya dilakukan secara daring selama pandemi COVID-19). Workshop tatap muka lebih memberikan interaksi riil antar manusia dan praktik langsung, sementara workshop daring lebih memperluas akses dan memberikan kesempatan-kesempatan bagi mereka yang tinggal di daerah terpencil.

kolase foto kelompok-kelompok dalam beragam workshop
Sustainability Scool/aktivitas-aktivitas SHINE. |
Sumber: Sustainability Scool/SHINE

Workshop-workshopnya didesain sederhana dan terjangkau. Mereka mengajari sesuatu yang orang bisa lakukan dan jual setelah satu kali praktik sehingga mereka bisa mendukung keluarganya melalui pemasukan yang mereka dapat, dan kemudian mereka juga bisa meningkatkan keterampilannya.

Orang-orang yang telah mengikuti workshop-workshopnya mengaku bahwa mereka merasa lebih berdaya. Mereka merasa bahwa mereka lebih bisa menjadi sosok yang penuh kontrol terhadap hidup mereka, terhadap proses belajar mereka.

Ines percaya jika mengajar tentang keberlanjutan, maka harus ada konteksnya. Tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana hidup berkelanjutan dipandang hanya bisa diakses oleh orang kaya atau orang terpelajar saja. Sebab, banyak orang sudah terlalu disibukkan oleh hidup yang keras, yang bahkan tidak tahu besok harus makan apa. 

Ines merasa tertantang untuk membongkar konsep keberlanjutan yang dianggap rumit itu kepada orang-orang yang tidak memiliki latar belakang pengetahuan–khususnya ilmu sains– dan di waktu yang sama berupaya untuk memperbaiki ekonomi mereka.

“Workshopnya harus dilakukan dengan singkat, mudah dipahami, sebab bagi banyak orang   seminggu itu terlalu lama,” kata Ines.

sekeranjang tomat segar dan botol-botol saos tomat
Produk saos dari tomat lokal di Sulawesi. |
Sumber: Sustainability Scool/SHINE

Workshop-workshop yang mereka lakukan juga merayakan keanekaragaman hayati. Mereka mendorong masyarakat untuk menggunakan bahan-bahan yang mereka miliki secara berlimpah tapi sering diabaikan, seperti jamblang (Syzygium cumini), porang (Amorphophallus muelleri), dan beragam biji-bijian. Mereka mengajari masyarakat untuk mengubah  bahan-bahan tersebut menjadi produk-produk makanan berkualitas tinggi seperti mie bebas gluten, roti bebas gluten, selai tanpa bahan pengawet dsb.

Beberapa workshop Sustainability Scool memfokuskan pada pengawetan yang bisa memperpanjang durasi umur simpan dan penambahan nilai untuk produk-produk segar. Produk-produk seperti tomat kering, keju, salami, dan beberapa produk lain bisa memberikan kesempatan lebih bagi para petani sehingga mereka tidak bergantung semata-mata pada penjualan hasil panen langsung.

salami dan keju lunak
Salam lokal dan keju lunak buatan rumah. |
Sumber: Sustainability Scool/SHINE

Contoh lainnya adalah workshop terbaru mereka tentang pembuatan susu kental manis. Dalam workshop ini, mereka mengajari masyarakat bagaimana cara membuat susu kental manis di rumah dengan energi dan limbah minimal, nutrisi yang lebih baik, dan rasa yang lebih enak.

Pada intinya, seperti itulah fokus dari setiap workshop yang mereka lakukan: mudah diakses oleh semua orang di sebagian besar dapur, terjangkau, cepat, bisa menghasilkan, dan merefleksikan prinsip-prinsip yang lain.

Workshop-workshop ini lebih dari sekadar mengajari orang apa yang harus dilakukan. Mereka menjelaskan prosesnya, alasannya, dan bagaimana caranya. Karena inilah, para peserta workshop bisa terus berkembang dan berinovasi setelahnya.

botol wine dan cuka
Salah satu bahan workshop, wine dan cuka. |
Sumber: Sustainability Scool/SHINE

Ines merayakan pertumbuhan ini. Sustainability Scool terus berupaya untuk mengintegrasikan lebih banyak orang, sehingga tidak semuanya bergantung pada Ines saja.

Sebagai konsekuensinya, Sustainability Scool mempromosikan setiap orang, tidak hanya mereka yang terbaik saja. Mereka percaya bahwa kolaborasi dalam ekosistem ini merupakan kunci; bahwa tidak ada satu orang yang terbaik atau komunitas terbaik.

Ines percaya, “setiap orang berevolusi setiap menit untuk menjadi versi terbaik diri mereka, kita bisa menjadi lebih baik bagi orang lain dan menciptakan dampak yang baik bersama.”

Apa yang mereka lakukan ini dianggap “mengacaukan” industri makanan di satu sisi. Eksklusivitas terbaik dari yang terbaik seolah disapu. Ines mencontohkan bagaimana Sustainability Scool mengadakan workshop gelato dengan biaya Rp. 35.000,00 saja. Padahal, biasanya satu sesi workshop gelato dihargai 1.5 juta rupiah, yang mengajari orang untuk menggunakan mesin dan membeli bahannya.

Selain workshop, SHINE/Sustainability Scool juga mengadakan kunjungan lapangan bulanan (sebelum-COVID 19) untuk setiap orang, mendorong terjadinya perbincangan dan saling memahami di kelompok yang beragam. Kunjungan-kunjungan ini menjunjung konsep wisata damai untuk memberikan dampak yang positif bagi para peserta, alam, dan orang-orang yang mereka kunjungi.

 sekelompok anak duduk mengelilingi dua ember ikan segar dan sepiring ikan goreng, menatap ke kamera
Anak-anak di Wakatobi. |
Sumber: Sustainability Scool/SHINE

Sustainability Scool mengalokasikan keuntungannya untuk membuat buku-buku anak, sejauh ini dicetak dalam jumlah terbatas. Mereka berharap bisa memperluas produksi buku tersebut ke dalam beragam topik untuk berbagai kelompok usia, disertai lembar kerja, sehingga para ibu dan guru bisa menggunakannya secara gratis.

Tujuan Akhir

Ines meyakini bahwa pendidikan seharusnya membebaskan. Ia ingin Sustainability Scool ada bersama mereka untuk membebaskan diri mereka bersama ketika mereka merasa stagnan alias “mandeg” dalam hidupnya.

Di dunia dimana orang-orang begitu mudahnya dicerai-beraikan oleh banyak hal, Ines ingin mengingatkan kita betapa sebetulnya kita saling terhubung satu sama lain. Ia berujar, “ini bukan tentang menghapus perbedaan atau mengabaikannya. Kita hidup di satu bumi, satu ekosistem. Kita hanya bisa bertahan hidup bersama-sama, atau mati bersama-sama.”

Penerjemah: Iffah Hannah 

Baca juga versi asli artikel ini dalam bahasa Inggris di Green Network Asia.

Pelajari lebih lanjut tentang workshop-workshop Sustainability Scool di sini.

Terima kasih telah membaca!
Jika Anda melihat artikel ini bermanfaat, berlangganan Newsletter Mingguan kami untuk mengikuti kabar dan cerita seputar pembangunan berkelanjutan dari komunitas multistakeholder di Indonesia dan dunia.
Daftar Sekarang

Nazalea Kusuma
Editor at Green Network | Website | + posts

Naz adalah Manajer Editorial Asia di Green Network. Ia bertanggung jawab sebagai Editor untuk Green Network Asia dan Reviewer untuk Green Network ID.

  • Nazalea Kusuma
    https://greennetwork.id/author/nazalea/
    5 Upaya Konservasi Satwa Liar di Asia
  • Nazalea Kusuma
    https://greennetwork.id/author/nazalea/
    Menghentikan Eksploitasi Perdagangan Sirip Hiu
  • Nazalea Kusuma
    https://greennetwork.id/author/nazalea/
    Memperbaiki Tata Kelola Hubungan Kesehatan-Lingkungan
  • Nazalea Kusuma
    https://greennetwork.id/author/nazalea/
    Menengok Implementasi Global terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja

Continue Reading

Sebelumnya: W20 Indonesia untuk Ekonomi yang Setara dan Inklusif
Berikutnya: Jendela Papua: Cerminan Kita, Papua, dan Indonesia, untuk Dunia

Artikel Terkait

poster WeGotThis #WeGotThis Ajak Para Pemuda ASEAN untuk Semakin Terlibat dalam Pembangunan Berkelanjutan
  • Kabar
  • Unggulan

#WeGotThis Ajak Para Pemuda ASEAN untuk Semakin Terlibat dalam Pembangunan Berkelanjutan

Oleh Nazalea Kusuma
30 Mei 2023
Kolam budidaya ekstensif Mengintegrasikan Budidaya Udang dengan Pelestarian Mangrove melalui Climate Smart Shrimp Fund (CSSF)
  • Kabar
  • Unggulan

Mengintegrasikan Budidaya Udang dengan Pelestarian Mangrove melalui Climate Smart Shrimp Fund (CSSF)

Oleh Fahmi Sirma Pelu
30 Mei 2023
Aziz Abdullah Bajasud menunjukkan produk-produk BJ Homemade di rumah produksinya di Pasar Banjardowo Baru, Semarang. BJ Homemade: Perjuangan Difabel Berdayakan Sesama Lewat Bisnis Kacamata dari Limbah Kayu
  • Unggulan
  • Wawancara

BJ Homemade: Perjuangan Difabel Berdayakan Sesama Lewat Bisnis Kacamata dari Limbah Kayu

Oleh Abul Muamar
29 Mei 2023
dua orang saling bergenggaman tangan. Upaya Bangladesh Atasi Kesenjangan Kesehatan Mental
  • Kabar
  • Unggulan

Upaya Bangladesh Atasi Kesenjangan Kesehatan Mental

Oleh Kresentia Madina
29 Mei 2023
Tiga orang petani sedang menanam padi. Jamesta Istimewa: Upaya Pembuktian Ilmiah atas Penerapan Jamesta
  • Ikhtisar
  • Unggulan

Jamesta Istimewa: Upaya Pembuktian Ilmiah atas Penerapan Jamesta

Oleh Fahmi Sirma Pelu
26 Mei 2023
miniatur tiga balok kayu bergambar dan satu bola dunia Kamboja Jalin Kemitraan dengan PAGE untuk Dukung Transisi Ekonomi Hijau
  • Kabar
  • Unggulan

Kamboja Jalin Kemitraan dengan PAGE untuk Dukung Transisi Ekonomi Hijau

Oleh Kresentia Madina
26 Mei 2023
Banner Survey Pembaca
Banner Survey Pembaca
  • Terbaru
  • Terpopuler
  • Partner
  • poster WeGotThis #WeGotThis Ajak Para Pemuda ASEAN untuk Semakin Terlibat dalam Pembangunan Berkelanjutan
    • Kabar
    • Unggulan

    #WeGotThis Ajak Para Pemuda ASEAN untuk Semakin Terlibat dalam Pembangunan Berkelanjutan

  • Kolam budidaya ekstensif Mengintegrasikan Budidaya Udang dengan Pelestarian Mangrove melalui Climate Smart Shrimp Fund (CSSF)
    • Kabar
    • Unggulan

    Mengintegrasikan Budidaya Udang dengan Pelestarian Mangrove melalui Climate Smart Shrimp Fund (CSSF)

  • Aziz Abdullah Bajasud menunjukkan produk-produk BJ Homemade di rumah produksinya di Pasar Banjardowo Baru, Semarang. BJ Homemade: Perjuangan Difabel Berdayakan Sesama Lewat Bisnis Kacamata dari Limbah Kayu
    • Unggulan
    • Wawancara

    BJ Homemade: Perjuangan Difabel Berdayakan Sesama Lewat Bisnis Kacamata dari Limbah Kayu

  • dua orang saling bergenggaman tangan. Upaya Bangladesh Atasi Kesenjangan Kesehatan Mental
    • Kabar
    • Unggulan

    Upaya Bangladesh Atasi Kesenjangan Kesehatan Mental

  • Tiga orang petani sedang menanam padi. Jamesta Istimewa: Upaya Pembuktian Ilmiah atas Penerapan Jamesta
    • Ikhtisar
    • Unggulan

    Jamesta Istimewa: Upaya Pembuktian Ilmiah atas Penerapan Jamesta

  • Pulau Semakau, TPA Hijau Permai di Singapura
    • Kabar

    Pulau Semakau, TPA Hijau Permai di Singapura

  • Penggemar Promosikan Warisan Budaya Rempah, Luncurkan Spice Hub Indonesia
    • Kabar
    • Unggulan

    Penggemar Promosikan Warisan Budaya Rempah, Luncurkan Spice Hub Indonesia

  • UNESCAP Dukung Build Back Better, Kembangkan National SDG Tracker
    • Kabar

    UNESCAP Dukung Build Back Better, Kembangkan National SDG Tracker

  • Beena Rao Mengajar Ribuan Anak dari Pemukiman Kumuh
    • Figur

    Beena Rao Mengajar Ribuan Anak dari Pemukiman Kumuh

  • Ahmad Bahruddin bersama rekan-rekannya mendirikan Serikat Paguyuban Petani Qaryah Thayyibah Bagaimana Serikat Petani Mengentaskan Kemiskinan di Masyarakat
    • Wawancara

    Bagaimana Serikat Petani Mengentaskan Kemiskinan di Masyarakat

  • kontainer besar berwarna hijau, gedung berwarna biru, dan tabung besar di lokasi proyek Hamparan Gree Energy Raih Sertifikasi B-Corp dan Berkomitmen untuk Dekarbonisasi Industri Makanan
    • Kabar
    • Partner
    • Unggulan

    Gree Energy Raih Sertifikasi B-Corp dan Berkomitmen untuk Dekarbonisasi Industri Makanan

  • tari kecak ditampilkan oleh warga Bali pada malam hari Bali Rentangkan Sayap untuk Pemulihan Ekonomi yang Lebih Kuat
    • Ikhtisar
    • Partner
    • Unggulan

    Bali Rentangkan Sayap untuk Pemulihan Ekonomi yang Lebih Kuat

  • TEPI Talks #4 dengan tema “Melibatkan Media dalam Aksi Berkelanjutan”. WEA Indonesia Gelar Lokakarya Pelibatan Media untuk Aksi Berkelanjutan Gerakan Akar Rumput
    • Kabar
    • Partner
    • Unggulan

    WEA Indonesia Gelar Lokakarya Pelibatan Media untuk Aksi Berkelanjutan Gerakan Akar Rumput

  • Ilustrasi Harm Reduction dengan tujuan mendasar yakni menjunjung keselamatan dan martabat semua orang. Kenalan dengan Konsep Pengurangan Bahaya (Harm Reduction)
    • Ikhtisar
    • Partner
    • Unggulan

    Kenalan dengan Konsep Pengurangan Bahaya (Harm Reduction)

  • Sejumlah peserta hadir saat sesi dikusi panel acara Lestari Market Day di Park 23 Creative Hub, Bali. INKURI Luncurkan 12 Bisnis Lestari untuk Dukung Ekonomi Berkelanjutan di Bali
    • Kabar
    • Partner
    • Unggulan

    INKURI Luncurkan 12 Bisnis Lestari untuk Dukung Ekonomi Berkelanjutan di Bali

Tentang Kami

  • Tentang
  • Anggota Tim
  • Bermitra dengan Kami
  • Konten Sponsor
  • Dukung Misi Kami
  • Panduan Siaran Pers
  • Panduan Menulis Opini
  • Pedoman Media Siber
  • Jaringan Penasihat
  • Jaringan Penasihat Muda
  • Jaringan Kontributor Nasional
  • Jaringan Penulis
  • FAQ
  • Bekerja dengan Kami
  • Hubungi Kami
  • Ketentuan Layanan
  • Kebijakan Privasi
  • FAQ
  • Hubungi Kami
  • Telegram
  • Etsy
  • Tokopedia
  • Media Link 11
  • Media Link 12
  • Media Link 13
  • Media Link 14
  • Media Link 15
© 2023 Green Network ID