Gandum Al-Barakeh untuk Kedaulatan dan Warisan Pangan Yordania
Pangan adalah hal pokok dalam kehidupan kita. Melebihi bahan bakar, pangan juga merupakan hal yang sangat penting bagi begitu banyak budaya dan warisan di seluruh penjuru dunia. Di Yordania, program Gandum Al-Barakeh mengembalikan kekuatan dan keterhubungan rakyat yang telah lama hilang dengan tanah dan warisan mereka dengan menanam gandum.
Bagaimana Gandum Al-Barakeh Dimulai
Gandum Al-Barakeh merupakan inisiatif akar rumput yang mempromosikan pertanian kolektif dan bertujuan untuk mencapai kedaulatan pangan dengan menanam gandum varietas khas Yordania yang telah berusia ribuan tahun. Proyek ini dimulai pada akhir 2019 diprakarsai oleh Lama Khatieb dan Rabee Zureikat.
Khatieb dan Zureikat berhasil menanam satu setengah ton gandum dan memanggang sendiri roti mereka selama masa pembatasan akibat pandemi COVID-19 yang paling ketat diberlakukan di Yordania. Setelah itu, mereka mulai menemukan lahan yang tak tergarap di Amman dan mengajak warga Yordania lainnya untuk bergabung dengan mereka dalam memprakarsai pertanian gotong-royong.
Hilangnya Gandum Yordania dan Memperkenalkannya Kembali
Yordania merupakan rumah bagi roti tertua di dunia sejak 14,400 tahun lalu, dan gandum jenis durum keras dari kawasan ini merupakan bagian penting dalam sejarah bermulanya budaya bercocok tanam. Namun, Yordania saat ini justru mengimpor lebih dari 97% serealnya.
Gelombang urbanisasi pada 1960-an menyebabkan Yordania mengubah lahan pertanian dengan bangunan. Pemerintah Yordania mulai mengimpor gandum dan mensubsidi gandum impor untuk menurunkan harga roti. Akibatnya, para petani gandum pun menjual tanah mereka kepada pihak pengembang atau beralih menanam buah-buahan dan sayur-mayur.
Lalu, datanglah kenyataan memukul mereka. Pandemi COVID-19 menyingkapkan kerentanan negara ini karena harus mengimpor sebagian besar bahan makanan pokok. Berdasarkan laporan FAO, 53% rakyat Yordania sangat rentan terhadap kerawanan pangan.
La Via Campesina mengartikan kedaulatan pangan sebagai “hak masyarakat atas pangan yang sehat dan sesuai dengan budaya, yang diproduksi melalui cara yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta hak mereka untuk menentukan sistem pangan dan pertanian mereka sendiri.” Pendek kata, kedaulatan pangan adalah sistem pangan yang menempatkan rakyat yang menghasilkan, membagikan, dan mengkonsumsi pangan sebagai pihak yang mengendalikan produksi maupun distribusi. Inilah cita-cita program Gandum Al-Barakeh.
Pangan untuk Masyarakat
Selain merebut kembali kedaulatan pangan, Khatieb dan Zureikat berharap proyek ini dapat menjalin kembali hubungan rakyat Yordania dengan tanah air dan pangan khas mereka. Sejauh ini, ratusan orang Yordania telah bergabung dengan prakarsa Gandum Al-Barakeh ini.
“Keluarga dan individu yang terlibat belajar bagaimana menanam gandum selama musim penuh, mulai dari menyemai benih, dengan bimbingan para petani yang berpengalaman,” ujar Khatieb.
Kemudian, hasil panen dibagikan kepada seluruh peserta, sehingga mereka mencapai swasembada pangan bagi kebutuhan gandum mereka selama setahun. Sejumlah tokoh roti setempat menjual setidaknya 700 kantong roti yang terbuat dari gandum lokal tersebut kendati harganya lebih mahal daripada roti putih biasa.
Khatieb mengungkapkan bahwa 10% dari hasil panen dialokasikan untuk mendukung keluarga yang membutuhkan. Inilah roh dari barakeh yang berarti berkah. Zureikat menambahkan, “Ketika kita menanam makanan kita, kita memikirkan tetangga dan hewan di sekitar kita. Kita adalah bagian dari keseluruhan; kita tidak melakukannya untuk kepentingan maupun keuntungan pribadi.”
Editor: Abul Muamar
Penerjemah: Gayatri W.M
Baca juga versi artikel ini dalam bahasa inggris di Green Network Asia.
Jika Anda melihat konten kami bermanfaat, harap pertimbangkan untuk berlangganan Green Network Asia – Indonesia.
Langganan Anda akan menguntungkan Anda secara pribadi dan profesional, dan dapat menjadi cara terbaik untuk mendukung produksi konten-konten yang tersedia untuk masyarakat umum ini.
Naz adalah Manajer Editorial Internasional di Green Network Asia. Ia pernah belajar Ilmu Perencanaan Wilayah dan Kota dan tinggal di beberapa kota di Asia Tenggara. Pengalaman pribadi ini memperkaya persepektifnya akan masyarakat dan budaya yang beragam. Naz memiliki sekitar satu dekade pengalaman profesional sebagai penulis, editor, penerjemah, dan desainer kreatif.