Skip to content
  • Tentang
  • Bermitra dengan Kami
  • Beriklan
  • GNA Internasional
  • Jadi Member
  • Log In
Primary Menu
  • Terbaru
  • GNA Knowledge Hub
  • Topik
  • Wilayah
    • Dunia
    • Jawa
    • Kalimantan
    • Maluku
    • Nusa Tenggara
    • Papua
    • Sulawesi
    • Sumatera
  • Kabar
  • Ikhtisar
  • Infografik
  • Video
  • Opini
  • Akar Rumput
  • Muda
  • Siaran Pers
  • Corporate Sustainability
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Keuskupan Agung Jakarta Ajak Masyarakat Kurangi Sampah Makanan di Tengah Krisis Pangan

Keuskupan Agung Jakarta mengajak masyarakat untuk mengatasi masalah sampah makanan di tengah krisis pangan global.
Oleh Thomas Panji
18 Oktober 2022
Kenampakan dari sisa makanan pelanggan yang tidak habis di sebuah warung makan ayam goreng di Kota Yogyakarta, DIY.

Kenampakan dari sisa makanan pelanggan yang tidak habis di sebuah warung makan. | Foto oleh Thomas Panji.

Saat negara di berbagai belahan dunia sedang dibayangi oleh krisis pangan dan kelaparan, sampah makanan justru menjadi masalah besar, termasuk di Indonesia. Indonesia bahkan menjadi salah satu negara penghasil sampah makanan terbesar di dunia, selain Amerika Serikat dan Arab Saudi.

Menurut kajian Bappenas, makanan yang terbuang di Indonesia kurun 2000-2019 mencapai  23-48 juta ton per tahun atau setara 115-184 kilogram/kapita/tahun. Ini berdampak pada kerugian ekonomi nasional sebesar Rp 213-551 triliun. Pada saat yang sama,tingkat kelaparan Indonesia bertengger di posisi 18 dunia dan kedua di kawasan Asia Tenggara.

Melihat keprihatinan ini, Keuskupan Agung Jakarta lewat Surat Gembala yang berjudul “Menghargai Pangan sebagai Wujud Penghormatan Martabat Manusia,” mengajak seluruh lapisan masyarakat di wilayah DKI Jakarta, Tangerang, dan Bekasi untuk berpartisipasi dalam mencegah makanan terbuang sia-sia.

Dua Rumusan Masalah

Pandemi COVID-19 dan konflik antarnegara yang berkepanjangan memperparah krisis pangan, membuat masyarakat dunia semakin kesulitan untuk mengakses makanan, termasuk di Indonesia.

Di sisi lain, salah satu fakta mengenai besarnya jumlah sampah makanan yang dibuang oleh masyarakat Indonesia dapat ditemukan dari data jenis dan jumlah sampah yang dibuang di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, di mana jenis sampah yang paling banyak dibuang adalah sampah sisa makanan, yakni sebesar 43% atau yang paling dominan.

Surat Gembala yang ditulis oleh Uskup Agung Jakarta Kardinal Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo itu mengemukakan dua rumusan masalah, yakni:

  1. Apa yang bisa dilakukan untuk membantu mereka yang tertinggal dalam mendapatkan hak atas pangan?
  2. Bagaimana cara agar mereka memiliki kesempatan untuk mendapatkan hak tersebut?

Tawaran Solusi

Keuskupan Agung Jakarta menegaskan bahwa membuang makanan adalah persoalan moral yang dapat menimbulkan gesekan sosial. Untuk itu, Keuskupan Agung Jakarta menawarkan empat solusi yang dapat diterapkan, yakni

  1. Mengupayakan pola makan yang sesuai dengan kebutuhan dan secukupnya, yang dapat mengubah perspektif dalam melihat pangan sebagai kebutuhan dasar manusia yang esensial.
  2. Mengadakan berbagai gerakan solidaritas, seperti berbagi bahan makanan sehat yang kaya kandungan gizi atau membagikan makanan siap santap kepada masyarakat kurang mampu.
  3. Mendorong dan mengajak para pelaku usaha kuliner secara sukarela untuk mengumpulkan makanan yang berlebih atau tidak terjual yang masih layak konsumsi untuk disalurkan kepada masyarakat yang kekurangan.
  4. Mengajak masyarakat untuk merekatkan tali silaturahmi dengan menanam tanaman pangan alternatif, seperti singkong, ubi jalar, kentang, jagung, dan sukun di lahan kosong yang dapat dimanfaatkan secara komunal atau bagi yang membutuhkan.

Ajakan Keuskupan Agung Jakarta dalam untuk mengurangi sampah makanan ini sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s). Ke depannya, diharapkan semakin banyak masyarakat yang mendapatkan haknya untuk mengakses pangan. Ini sekaligus menunjukkan bahwa saatnya lembaga agama ikut berperan dalam upaya mencapai tujuan itu.

Editor: Abul Muamar

Join Green Network Asia – Ekosistem Nilai Bersama untuk Pembangunan Berkelanjutan.

Belajar, berbagi, berjejaring, dan terlibat dalam gerakan kami untuk menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan melalui pendidikan publik dan advokasi multi-stakeholder tentang isu-isu keberlanjutan (sustainability) dan pembangunan berkelanjutan (sustainable development) di Indonesia dan dunia.

Jadi Member Sekarang

Thomas Panji
Reporter at Green Network Asia | Website |  + postsBio

Panji adalah Reporter di Green Network Asia. Ia belajar Ilmu Media Massa dan Komunikasi Digital di Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

  • Thomas Panji
    https://greennetwork.id/author/thomas-panji/
    Kerja Sama Indonesia dan IsDB Tingkatkan Kualitas Kesehatan Ibu dan Anak
  • Thomas Panji
    https://greennetwork.id/author/thomas-panji/
    Mewujudkan Layanan Kesehatan yang Ramah Difabel
  • Thomas Panji
    https://greennetwork.id/author/thomas-panji/
    KTGI: Upaya BMKG untuk Cegah Korban Jiwa saat Gempa & Tsunami
  • Thomas Panji
    https://greennetwork.id/author/thomas-panji/
    Agus Yusuf, Guru Lukis Difabel yang Mengajar dengan Bahagia dalam Keterbatasan

Continue Reading

Sebelumnya: Kemiskinan, dari Dekat Sekali
Berikutnya: Empat Dekade Perjalanan China: Bawa 770 Juta Orang Keluar dari Kemiskinan

Lihat Konten GNA Lainnya

Fasilitas LNG di dekat laut. Menilik Dampak Proyek LNG di Tengah Pusaran Transisi Energi
  • GNA Knowledge Hub
  • Ikhtisar

Menilik Dampak Proyek LNG di Tengah Pusaran Transisi Energi

Oleh Andi Batara
29 Oktober 2025
Sebuah nampan berisi ikan yang di sekitarnya terdapat sikat, pisau, dan makanan laut lainnya. Memanfaatkan Limbah Makanan Laut sebagai Peluang Ekonomi Biru yang Berkelanjutan
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Memanfaatkan Limbah Makanan Laut sebagai Peluang Ekonomi Biru yang Berkelanjutan

Oleh Attiatul Noor
29 Oktober 2025
Pembangkit listrik tenaga nuklir dengan dua menara pendingin besar yang mengeluarkan uap di malam hari, dikelilingi lampu-lampu dan struktur industri lainnya. Menilik PLTN Terapung: Potensi dan Tantangan Energi Nuklir di Indonesia
  • GNA Knowledge Hub
  • Ikhtisar

Menilik PLTN Terapung: Potensi dan Tantangan Energi Nuklir di Indonesia

Oleh Niken Pusparani Permata Progresia
28 Oktober 2025
Seorang pria menjual dan mengipas jagung bakar di samping meja yang penuh dengan kelapa muda. Mengintegrasikan Keberlanjutan dalam Upaya Gastrodiplomasi Indonesia
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Mengintegrasikan Keberlanjutan dalam Upaya Gastrodiplomasi Indonesia

Oleh Nazalea Kusuma dan Dina Oktaferia
28 Oktober 2025
Cover buku We are Eating the Earth: The Race to Fix Our Food System and Save Our Climate oleh Michael Grunwald. Bagaimana Memberi Makan Sembilan Miliar Orang Sembari Mendinginkan Langit?
  • GNA Knowledge Hub
  • Kolom Penasihat GNA
  • Resensi Buku

Bagaimana Memberi Makan Sembilan Miliar Orang Sembari Mendinginkan Langit?

Oleh Jalal
27 Oktober 2025
orang-orang diatas pohon saling membantu naik ke atas Bukan Sekadar Memimpin, tapi Juga Melakukan Transformasi: Bagaimana Perempuan Membentuk Kembali Keadilan Iklim di Asia
  • GNA Knowledge Hub
  • Opini

Bukan Sekadar Memimpin, tapi Juga Melakukan Transformasi: Bagaimana Perempuan Membentuk Kembali Keadilan Iklim di Asia

Oleh Cut Nurul Aidha dan Aimee Santos-Lyons
27 Oktober 2025

Tentang Kami

  • Surat CEO GNA
  • Tim In-House GNA
  • Jaringan Penasihat GNA
  • Jaringan Author GNA
  • Panduan Artikel Opini GNA
  • Panduan Laporan Akar Rumput GNA
  • Layanan Penempatan Siaran Pers GNA
  • Program Magang GNA
  • Ketentuan Layanan
  • Kebijakan Privasi
© 2021-2025 Green Network Asia