Skip to content
  • Tentang
  • Bermitra dengan Kami
  • GNA Internasional
  • Berlangganan
  • Log In
Primary Menu
  • Terbaru
  • GNA Knowledge Hub
  • Topik
  • Wilayah
    • Dunia
    • Jawa
    • Kalimantan
    • Maluku
    • Nusa Tenggara
    • Papua
    • Sulawesi
    • Sumatera
  • Soft News
  • Ikhtisar
  • Infografik
  • Video
  • Opini
  • Komunitas
  • Siaran Pers
  • Muda
  • ESG
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Mengukur Keragaman Pola Makan Perempuan untuk Memperkuat Ketahanan Pangan

Indikator Keragaman Pola Makan Minimum (MDD) merupakan alat sederhana yang dapat menilai keragaman pola makan untuk membantu mengatasi kerawanan pangan.
Oleh Kresentia Madina
21 Mei 2025
makanan sehat yang disusun membentuk segitiga

Foto: Freepik.

Jutaan orang mengalami kerawanan pangan dalam berbagai tingkatan, yang berdampak pada kesejahteraan dan kesehatan, khususnya perempuan. Perempuan sering terdampak lebih parah dibanding laki-laki karena berbagai faktor yang berakar pada ketimpangan gender. Indikator Keragaman Pola Makan Minimum (MDD) untuk Perempuan merupakan alat sederhana yang dapat menilai keragaman pola makan perempuan usia reproduktif untuk memperbaiki pola makan dan mengatasi kerawanan pangan.

Kerawanan Pangan & Perempuan

Menurut pengukuran prevalensi kekurangan gizi oleh Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO), sekitar 9,1% populasi dunia mengalami kelaparan pada 2023. Selain itu, sekitar 28,9% (2,33 miliar orang) menghadapi kerawanan pangan pada tingkat sedang hingga parah.

Krisis kemanusiaan dan perubahan iklim merupakan faktor terbesar yang menghambat progres dalam mewujudkan ketahanan pangan. Dalam kondisi ini, FAO memperkirakan 582 juta orang akan mengalami kekurangan gizi kronis pada tahun 2030.

Masalah kerawanan pangan dan malnutrisi tidak bisa dipisahkan dari isu gender. Data FAO menunjukkan bahwa prevalensi perempuan mengalami kerawanan pangan lebih tinggi dibanding laki-laki, dengan kesenjangan yang konsisten sejak 2015. Namun, selisih ini mulai menyempit seiring meredanya pandemi COVID-19, dari 2,3% menjadi 1,3% pada 2023.

Namun, malnutrisi pada perempuan dan anak perempuan merupakan masalah sistemik. Perempuan sering menghadapi keterbatasan sumber daya, waktu, dan pengetahuan untuk mengakses makanan bergizi. Selain itu, kesehatan perempuan juga kurang mendapat perhatian, dimana subjek utama penelitian dan kebijakan umumnya adalah laki-laki dewasa yang sehat jasmani.

Kekurangan gizi pada perempuan dapat memicu masalah kesehatan seperti anemia serta berdampak terhadap pendidikan dan produktivitas kerja. Selain itu, kualitas dan pengetahuan gizi perempuan sangat penting untuk mendukung keluarga yang sehat. Seorang ibu yang mengalami malnutrisi atau memiliki pengetahuan gizi yang terbatas berisiko memperpanjang siklus kekurangan gizi pada anak, yang memengaruhi tingkat kelangsungan hidup, kesehatan, dan kesejahteraan anak.

Indikator Keragaman Pola Makan Minimum

Memenuhi kebutuhan nutrisi bukan hanya tentang mengenyangkan perut, tetapi juga tentang keragaman asupan makanan. Pada 2025, Sidang ke-56 Komisi Statistik PBB resmi mengadopsi indikator Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang baru tentang Indikator Keragaman Pola Makan Minimum (MDD).

Indikator ini berfokus pada perempuan dan anak-anak, dua kelompok yang rentan terhadap malnutrisi. FAO akan bertanggung jawab atas pengelolaan MDD untuk Perempuan (MDD-W), sementara UNICEF akan memimpin MDD untuk Anak-anak (MDD-C).

MDD untuk Perempuan digunakan untuk menilai keragaman pola makan di tingkat populasi. Keragaman pola makan atau variasi makanan yang dikonsumsi seseorang tidak hanya mencerminkan kualitas makanan, tetapi juga aspek lain, seperti kecukupan, moderasi, dan keseimbangan gizi.

Indikator MDD terdiri dari pertanyaan ya/tidak bagi perempuan berusia 15-49 tahun tentang apakah mereka telah mengonsumsi setidaknya lima dari 10 kelompok makanan yang ditentukan dalam 24 jam terakhir. Ketika semakin banyak perempuan dalam sampel yang melampaui ambang batas minimum, maka semakin besar kemungkinan pola makan mereka memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral.

Mewujudkan Ketahanan Pangan untuk Semua

Penerapan MDD sebagai indikator SDG menggarisbawahi pentingnya nutrisi dalam mempercepat tujuan mengakhiri kelaparan. Indikator MDD-W dapat digunakan untuk mengevaluasi dampak program, menginformasikan proses pembuatan kebijakan, serta menetapkan target perbaikan oleh pemerintah dan organisasi untuk memperkuat ketahanan pangan untuk semua.

Penerjemah: Kesya Arla

Editor: Abul Muamar

Baca juga versi asli artikel ini dalam bahasa Inggris di Green Network Asia

Kresentia Madina
Reporter at Green Network Asia | Website |  + postsBio

Madina adalah Asisten Manajer Publikasi Digital di Green Network Asia. Ia adalah lulusan Program Studi Sastra Inggris dari Universitas Indonesia. Madina memiliki 3 tahun pengalaman profesional dalam publikasi digital internasional, program, dan kemitraan GNA, khususnya dalam isu-isu sosial dan budaya.

  • Kresentia Madina
    https://greennetwork.id/author/kresentiamadina/
    Melestarikan Situs Warisan di Tengah Perubahan Iklim
  • Kresentia Madina
    https://greennetwork.id/author/kresentiamadina/
    Strategi Regional Afrika untuk Prioritaskan Layanan Rehabilitasi
  • Kresentia Madina
    https://greennetwork.id/author/kresentiamadina/
    Menilik Peran Kaum Muda dalam Mendorong Kemajuan Pembangunan Berkelanjutan
  • Kresentia Madina
    https://greennetwork.id/author/kresentiamadina/
    Potret Polusi Plastik di Asia Tenggara dan Asia Timur

Continue Reading

Sebelumnya: Program Hilirisasi Riset dan Tantangan Penguatan Ekosistem Riset Nasional
Berikutnya: Meningkatkan Upaya Pelindungan Data Pribadi

Lihat Konten GNA Lainnya

ilustrasi misinformasi; manekin kepala dengan bagian atas terbuka menerima koran yang dilabeli tulisan palsu Menangkal Masifnya Penyebaran Misinformasi dan Disinformasi
  • GNA Knowledge Hub
  • Ikhtisar

Menangkal Masifnya Penyebaran Misinformasi dan Disinformasi

Oleh Seftyana Khairunisa
12 September 2025
Seorang anak berkacamata menerima piring berisi makanan. Menengok Bagaimana Program Makan Gratis di Sekolah di Amerika Latin dan Karibia
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Menengok Bagaimana Program Makan Gratis di Sekolah di Amerika Latin dan Karibia

Oleh Attiatul Noor
12 September 2025
pembagian makanan kepada anak-anak Menyalakan Kemanusiaan dengan Menyelamatkan dan Mendistribusikan Makanan Berlebih
  • GNA Knowledge Hub
  • Komunitas

Menyalakan Kemanusiaan dengan Menyelamatkan dan Mendistribusikan Makanan Berlebih

Oleh Dilla Atqia Rahmah
11 September 2025
Seorang perempuan pengguna kursi roda sedang meraih tombol lift. Kunci untuk Memastikan Sistem Transportasi Perkotaan yang Inklusif di Asia-Pasifik
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Kunci untuk Memastikan Sistem Transportasi Perkotaan yang Inklusif di Asia-Pasifik

Oleh Dinda Rahmania
11 September 2025
foto udara pemukiman padat yang ada di dekat bantaran sungai perkotaan Jerat Kemiskinan di Perkotaan
  • GNA Knowledge Hub
  • Ikhtisar

Jerat Kemiskinan di Perkotaan

Oleh Seftyana Khairunisa
10 September 2025
seorang anak perempuan menulis dengan kapur di papan tulis hitam Bagaimana Pendidikan Lingkungan Dukung Ketahanan di Odisha, India
  • GNA Knowledge Hub
  • Soft News

Bagaimana Pendidikan Lingkungan Dukung Ketahanan di Odisha, India

Oleh Attiatul Noor
10 September 2025

Tentang Kami

  • Surat CEO GNA
  • Tim In-House GNA
  • Jaringan Penasihat GNA
  • Jaringan Author GNA
  • Panduan Artikel Opini GNA
  • Panduan Konten Komunitas GNA
  • Layanan Penempatan Siaran Pers GNA
  • Program Magang GNA
  • Pedoman Media Siber
  • Ketentuan Layanan
  • Kebijakan Privasi
© 2021-2025 Green Network Asia