5 Aktor Sistem Pangan Yang Mengambil Ikrar 123 untuk Mengurangi Kehilangan & Pemborosan Makanan
Foto oleh Marco Verch di Flickr.
Bahwa kita semua membutuhkan makanan, itu sederhana. Yang rumit adalah sistem pangannya. Perubahan iklim dan krisis ekonomi di seluruh dunia terus mengancam ketahanan pangan dan gizi. Di sisi lain, produksi pangan merusak lingkungan, dan kehilangan & pemborosan makanan berkontribusi terhadap emisi gas rumah kaca empat kali lebih besar dari penerbangan tahunan.
Menurut Liz Goodwin dari World Resources Institute, “Kehilangan dan pemborosan pangan mendorong hingga 10% emisi gas rumah kaca yang memanaskan Bumi, namun hanya segelintir negara yang menyebutnya dalam rencana iklim nasional mereka. Tak satu pun dari penyumbang emisi terbesar di dunia ada dalam daftar itu.”
Di tengah situasi itu, beberapa aktor dalam sistem pangan telah mengambil Ikrar 123 untuk mengurangi kehilangan dan pemborosan pangan (Food Loss and Waste/FLW).
Ikrar 123
Ikrar 123 berfokus pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 12 Target 3 terkait pengurangan separuh limbah makanan dan kehilangan makanan untuk Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab. Merupakan tantangan bagi pemerintah, bisnis, institusi, dan aktor lainnya dalam sistem pangan untuk melawan kehilangan dan pemborosan makanan dengan melakukan langkah-langkah nyata.
Ajakan ini dikoordinasikan oleh Champions 12.3, Program Lingkungan PBB (UNEP), dan Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO). Ada persyaratan ketat untuk memastikan dampak, kemajuan, dan transparansi. Selain itu, komitmen harus baru, terukur, terikat waktu, dan menyertakan sudut iklim.
Ragam Pemangku Kepentingan dalam Sistem Pangan
Organisasi dan individu yang telah mengambil Ikrar 123 berasal dari berbagai kelompok pemangku kepentingan. Mulai dari perusahaan rintisan (startup) hingga pemerintah, berikut adalah beberapa aktor dalam sistem pangan dan komitmen Ikrar 123 mereka:
- World Resources Institute – Bekerja melalui Champions 12.3 dengan perusahaan yang berhubungan dengan petani untuk membantu 200.000 petani kecil mulai mengatasi kehilangan pangan di lahan pertanian dan dekat lahan pertanian pada akhir tahun 2024. Pada tahun 2030, tujuannya adalah agar petani tersebut mengurangi separuh lahan pertanian dan kerugian pertanian.
- Pemerintah Belanda – Membuat Strategi Farm to Fork lebih ambisius di tingkat Uni Eropa, yang mencakup seluruh rantai makanan.
- Too Good to Go – Mendorong dan mendukung pemerintah di 10 negara untuk membentuk dan meningkatkan langkah-langkah kebijakan terkait limbah makanan melalui keterlibatan public affair; menyelamatkan 1 miliar kantong makanan berlebih melalui aplikasi seluler; dan meningkatkan kesadaran akan limbah makanan dengan 250 juta konsumen melalui kampanye kesadaran.
- GreenPod Labs – Mengawetkan 10 juta ton buah dan sayuran di India pada tahun 2027. Organisasi ini menggunakan ekstrak tumbuhan alami untuk mengaktifkan mekanisme pengawetan, yang memperlambat pematangan dan meminimalkan pertumbuhan mikroba.
- Steven M. Finn dari LeanPath – Mengembangkan kursus tingkat pascasarjana dan konten webinar/blog untuk meningkatkan kesadaran dan mendidik warga secara langsung tentang ruang lingkup dan skala tantangan limbah makanan, urgensinya, serta inisiatif solusi & perubahan.
“Komitmen dari semua pemangku kepentingan – mulai dari pemerintah, perusahaan sektor swasta, produsen kecil, dan masyarakat sipil hingga konsumen – akan diperlukan jika kita ingin mengatasi masalah FLW dan mencapai aspirasi Agenda 2030,” kata Máximo Torero Cullen dari FAO.
Penerjemah: Abul Muamar
Baca juga versi asli dari artikel ini dalam bahasa inggris di Green Network Asia.
Join Membership Green Network Asia – Indonesia
Di tengah tantangan global yang semakin kompleks saat ini, membekali diri, tim, dan komunitas dengan wawasan interdisipliner dan lintas sektor tentang isu-isu keberlanjutan (sustainability) dan pembangunan berkelanjutan (sustainable development) bukan lagi pilihan — melainkan kebutuhan strategis untuk tetap terdepan dan relevan.
Join SekarangNaz is the Manager of International Digital Publications at Green Network Asia. She is an experienced and passionate writer, editor, proofreader, translator, and creative designer with over a decade of portfolio. Her history of living in multiple areas across Southeast Asia and studying Urban and Regional Planning exposed her to diverse peoples and cultures, enriching her perspectives and sharpening her intersectionality mindset in her storytelling and advocacy on sustainability-related issues and sustainable development.

Pentingnya Rencana Pemulihan Bencana untuk Satwa Liar
Bagaimana Bencana Ekologis Mempercepat Kepunahan Satwa Liar
Menghidupkan Kembali Sungai-Sungai yang Tertimbun dengan Daylighting
Menilik Simpul Antara ‘Gajah Terakhir’ dan Banjir di Sumatera
Meningkatnya Angka Pengangguran Sarjana dan Sinyal Putus Asa di Pasar Kerja Indonesia
Wawancara dengan May Tan-Mullins, CEO dan Rektor University of Reading Malaysia